ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 브로콜리 효능
    생활정보/건강 2018. 10. 14. 00:30
    반응형

    브로콜리는 어디에 좋을까?

     

    우리는 몸에 좋은지 알면서 먹기 싫은 음식 중 가장 대표적인 음식이 브로콜리입니다. 브로콜리는 각종 비타민, 미네랄 및 섬유질을 함유하고 있어 건강을 위해 먹으면 좋은 음식입니다.

     

     

    강력한 항산화 물질

     

    브로콜리는 글루코라파닌( glucoraphanin )을 많이 함유하고 있습니다. 글루코라파닌은 체내에서 소화되는 과정에서 설포라판 ( sulforaphane )이라는 강력한 항산화 물질로 변하게 됩니다. 설포라판은 혈당, 콜레스테롤 수치 감소, Free radical이 야기하는 노화, 암예방 및 만성질환 예방에 좋다고 합니다.

     

    염증 감소

     

    브로콜리는 체내 조직의 염증을 감소시키는 플라보니이드인 캠페롤(Kaempferol) 성분을 함유하고 있습니다.

     

    예방

     

    유방암, 전립선암, 위함, 대장암, 신장 및 방광암에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

     

     

    혈당 조절

     

    브로콜리는 섬유질이 풍부하고 항산화 능력이 있어 섭취시 혈당이 낮아지고 당뇨병 관리를 용이하게 한다고 합니다.

     

    소화 개선 및 변비 탈출

     

    브로콜리는 풍부한 섬유질과 항산화 물질 덕분에 소화 기능 개선에 도움이 된다고 합니다. 장내 유익한 세균을 도와 보다 쉽게 배변할 수 있게 합니다.

     

    뇌 기능 개선

     

    브로콜리의 설포라판(Sulforaphane) 성분은 뇌 조직 보호에 효과가 있으며 실제로 동물 실험에서 뇌손상이 회복되는 것으로 밝혀졌습니다.

     

    노화 방지

     

    노화는 불가피한 자연적인 현상입니다. 이런 노화는 활성 산소로 인한 산화 스트레스에 기인합니다. 브로콜리의 설포라판 성분은 이런 노화 과정을 지연시키는 능력이 있어 노화를 늦출 수 있습니다.

     

    면역 체계 강화

     

    면역 기능 개선을 위한 필수 영양소는 비타민 C입니다. 브로콜리의 비타민 C함량은 다른 과일들보다 높은 편입니다.

     

     

    치아 및 구강 건강

     

    우리 몸속에 비타민C와 칼슘이 부족하면 치주 질환을 야기하게 됩니다. 브로콜리는 비타민 C와 칼슘의 좋은 공급원으로 치주 질환 예방에 좋습니다. 또한 브로콜리에 있는 캠페롤은 치주염 예방에 좋으며 설포라판은 구강암 위험을 줄일 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 과학 데이터는 없습니다.

     

    관절염 예방

     

    브로콜리에는 비타민K와 칼슘, , 아연 등 아양한 영양소가 뼈를 건강하게 합니다. 또한 설포라판은 관절염예방에 도움이 된다고 합니다.

     

    임산부와 태아에게 긍정적인 효과

     

    브로콜리는 비타민 B9인 엽산을 함유하고 있습니다. 엽산은 태아의 뇌와 척수발달에 필수적인 영양소입니다. 브로콜리처럼 엽산이 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취하게 되면 건강한 아이가 태어날 수 있습니다.

     

    자외선으로부터 피부 보호

     

    피부암은 지나친 자외선(UV)광선으로 인해서 발생합니다. 동물 실험에서 브로콜리 추출물을 피부암 치료에 사용하였더니 피부암 종양 성장을 현저히 감소하였다고 합니다.

     

    도움이 되셨다면 "공감"과 "좋아요"

    공유도 부탁드려요.

    [생활정보/건강] - 슈퍼푸드 : 블루베리 효능

    [생활정보/건강] - 슈퍼푸드 : 스피루리나 효능

    [생활정보/건강] - 자일리톨껌 효능 과 부작용

    반응형

    댓글

Magazine Health Benefit