ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 망고 껍질채 먹어도 될까?
    생활정보/건강 2018. 10. 14. 00:30
    반응형

    망고 껍질 먹어도 괜찮을까?


    우리가 좋아하는 과일과 채소는 우리의 피부를 부드럽게 하며 육체는 건강하게 합니다. 우리 몸에 좋은 이런 과일들을 껍질은 버리고 먹는 경우가 많습니다. 사실 대부분의 과일 껍질은 먹을 수 있으며, 섬유질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소들을 지니고 있습니다.

     

     

    특히 망고는 수박처럼 껍질은 버리는 과일 중 하나입니다. 사실 망고 껍질은 버려지기에는 너무나 영양성분이 좋습니다.

     

    망고 (학명 :Mangifera indica)는 달콤하고 높은 영양가를 자랑하는 대표적인 열대과일입니다. 망고가 익기 전까지는 망고의 색깔은 녹색이며, 망고가 익게 되면 노란색, 빨간색 또는 주황색으로 변하게 됩니다


    망고에는 섬유질, 비타민 A, C, E  B6뿐만 아니라 미네랄, 칼륨 및 구리 등을 함유하고 있습니다. 또한 폴리페놀, 카로티노이드 등과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유하고 있어 노화예방에도 좋습니다. 망고껍질 역시 같은 과육과 같은 영양성분을 지니고 있습니다. 더군다나 최근 연구결과에 따르면 망고 껍질에서 추출한 항산화 물질이 망고 과육에서 직접 추출한 항산화 물질보다 더 강력한 항산화 능력과 항암 능력이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이런 망고 껍질에서 트리테르펜(triterpene)과 트피테르페노이드(triterpenoids)의 함유량이 높아 항암효과 및 항당뇨효과가 있는 것으로 입증되었습니다.

    그럼 망고 껍질 먹어도 될까요?

     

    알레르기


    사실 망고 껍질 먹기에는 부담스러운 점이 있긴 합니다. 망고 껍질은 알레르기 반응을 발생시킬 수도 있습니다. 특히 옻나무에서 발견되는 우루시울(Urushiol)이라는 물질을 함유하고 있어 잘못 섭취하면 발진 및 붓기 등이 발생할 수도 있습니다

     

    농약 잔류물

     

    우리가 과일 먹으면 꼭 껍질을 벗겨 먹는 이유가 바로 농약 잔류물 때문입니다. 대부분의 과일과 채소들은 박테리아 감염 및 해충을 막기 위해서 농약을 사용합니다. 과일 껍질이 좋은 걸 알면서도 어쩔 수 없이 버릴 수 밖에 없는 이유입니다.

     

     

    그냥 망고 껍질 버릴까?


    그렇다고 망고껍질을 먹으면 안 된다는 말은 아닙니다. 우리는 이미 식초 등으로 잔류 농약을 제거하는 방법을 알고 있습니다. 망고 하나를 먹을 때 사실 우리가 먹는 과육은 망고크기에 비해서 너무 작습니다. 사실 망고는 복숭아나 사과처럼 껍질까지 먹어도 괜찮습니다. 몇 가지 이유(알레르기, 농약)를 제외하더라도 우리가 망고 껍질채 먹기 싫은 이유는 아마도 식감 때문일 수 있습니다. 망고는 부드럽고 달콤하지만 껍질은 약간 씁쓸하며 질깁니다. 그래도 건강을 위해서 망고 껍질까지 먹고 싶다면 스무디처럼 갈아서 드시는 걸 추천드립니다. 이렇게 먹으면 불쾌한 식감을 제거할 수 있으며 망고를 맛있게 먹을 수 있습니다

    도움이 되셨다면 "공감"과 "좋아요"

    공유도 부탁드려요.

    [생활정보] - 고구마의 효능, 부작용

    [생활정보/건강] - [항산화제] 오이의 효능

    [생활정보] - 깔라만시의 효능

    반응형

    댓글

Magazine Health Benefit