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  • 소이 프로틴(대두단백질) 과연 좋을까?
    생활정보/다이어트 2018. 10. 10. 00:30
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    식물성단백질파우더 소이프로틴 좋을까?

     

    콩은 두부, 두유 및 육류 대체품으로 섭취됩니다. 특히 채식주의자들의 단백질 섭취를 위한 공급원입니다. 최근에는 헬스 붐이 불면서 유청분리단백질이나 카제인 단백질을 대신하는 대두단백질(Soy Protein) 제품으로 시중에도 판매되고 있습니다. 불내증이 있거나 하면 카제인이나 대두단백질 보충제를 통해 단백질을 섭취힙니다. 과연 대두단백질이 다른 단백질만큼 좋을까요?

     

     

    대두단백질 파우더는 보통 알코올이나 물로 세척후 탈지된 상태에서 설탕과 식이섬유를 제거하여 無지방, 無콜레스테롤 상태로 만들어집니다.

     

    다음은 대두 단백질 분리 분말 1 온스 (28 그램)의 영양 성분입니다 .

     

     

     

    대두 단백질 파우더는 단백질 보고라고 할 만큼 단백질 함량이 높습니다. 하지만 이런 대두 단백질에는 phytates를 함유하고 있어 체내 각종 미네랄 흡수를 방해합니다. 근육을 만드는 데는 도움이 되지만 효율적인 단백질 보충제라고 하긴 좀 무리가 있습니다. 이런 점 때문에 대두 단백질은 BCAA 류신을 함유하고 있음에도 불구하고 근육 단백질 합성을 어느 정도 강화하지만, 근육을 만들 때는 유청 단백질보다 열등한 것처럼 보입니다.

     

    다이어트 효과?!

     

    연구에 따르면 유청 및 카제인 단백질 보충제보다 다이어트 효과가 비슷하거나 다소 떨어지는 것으로 밝혀졌습니다.

     

    콜레스테롤 수치 조절

     

    콩 식품은 심장 건강에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 콩 섭취는 콜레스테롤 수치를 긍정적으로 조절하며 우리가 먹는 다이어트식단에서 동물성 단백질을 대두 단백질로 대체하는 경우 총 콜레스테롤, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키는 것으로 확인되었습니다.

     

    콩 단백질에 포함된 phytates는 체내 무기질 흡수를 방해하고 콩의 이소플라본은 갑상선 기능과 호르몬 생산을 방해하는 역할한다고 하지만 아직 연구 사례가 적어 대두 단백질 파우더에 대한 연구가 조금 더 필요합니다.

     

    Phytates에 대한 연구

     

     "American Journal of Clinical Nutrition"에 발표 된 1992 년 연구에서 스위스 연구원은 단백질의 phytates 함량이 0.01 mg / g 미만으로 감소했을 때 피실험자가 콩 단백질에서 철을 훨씬 더 많이 흡수한다는 것을 발견했습니다. Phytates가 철분 흡수를 방해한다고 연구진은 결론을 내렸습니다.

     

    소이 프로틴이 철분 등 무기질을 흡수를 방해한다고 해서 나쁜 단백질 보충제는 아닙니다. 다른 원료로 만든 유청이나 카제인 보충제를 사용하기 어려울 때 대체재로 유용하며 단지 빈혈이 있는 분들이나 철분 결핍이 우려되는 경우에는 피하시길 바랍니다.  소이 프로틴은 대부분의 사람들에게 안전하게 체중 감량하는데 도움이 되며 동물성 단백질로 지친 분에게 새로운 대안으로 보입니다.

     

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