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  • 비타민C 많은 음식
    생활정보/음식 2019. 12. 3. 22:25
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    비타민C가 많은 음식[흡연에 좋은 음식]

     

    비타민 C는 우리가 흔히 접할 수 있는 다양한 과일과 채소에서 얻을 수 있는 수용성 비타민입니다. 피부 건강과 면역기능을 개선해주며 강력한 항산화 기능하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 콜라겐 합성, 골근결합조직, , 치아 및 모세 혈관 생성에도 도움이 됩니다. 또한 우리 몸은 체내에서 비타민 C를 자체적으로 생산하거나 저장할 수 없기 때문에 정기적으로 충분한 양을 섭취해줘야 합니다. 비타민 C의 하루 권장 섭취량은 약 90mg입니다. 또한 비타민 C 결핍 증상은 잇몸 출혈, 빈번한 타박상 및 감염, 빈혈 및 괴혈병이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 그럼 이런 결핍 증상을 예방하기 위해서 섭취해야 하는 비타민 C는 어떤 음식에 많이 함유되고 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    카카두 플럼(Kakadu plum)

     

    카카두 플럼은 오렌지보다 약 100배 많은 비타민 C를 함유하고 있는 호주 토종 과일입니다. 카카두 플럼 약 100gm당 최대 5,300mg의 비타민 C를 함유하고 있으며, 카카두 플럼 한 과실(480gm)의 비타민 함량은 하루 권장 섭취량의 약 530%를 함유하고 있습니다. 그 외에도 칼륨 비타민 E와 항산화 물질인 루테인을 풍부하고 있어 눈 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    카카두플럼 효능, 부작용

    카카두플럼의 효능과 부작용 구빈게 또는 숫염소 자두라고 불리는 카카두플럼(Kakadu plum : 학명 Terminalia ferdinandiana)은 호주 북부 유칼립투스 숲에서 발견된 과일이라고합니다. 옅은 녹색으로 길이는 1.5..

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    아세로라 체리

     

    아세로라 체리의 약 49g 822mg의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 아세로라 체리의 추출물이 항암 특성이 있으며, UV(자외선)으로 인한 피부 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 이런 연구 결과에도 불구하고, 인간에 대한 적용 연구가 적은 편에서 좀 더 섭취에 유념하셔야 합니다.

     

     

    로즈힙

     

    로즈힙은 들장미의 열매로 과실의 맛은 작고, 달콤하고 약간 똑 쏘는 끝맛이 있습니다. 이런 점 때문에 향신료로 사용됩니다. 로즈힙 6개정도는 약 119mg의 비타민 C를 함유하고 있으며, 하루 권장 섭취량의 약 132%를 차지한다고 합니다. 특히 비타민 C는 콜라겐 합성에 필수물질이며 노화에 따른 주름발생을 감소시킨다고 합니다. 연구에 따르면 비타민 C는 태양으로부터의 피부 손상, 주름, 건선 및 변색을 줄이고 전반적인 피부톤 개선에 긍정적인 효과가 있다고 합니다. 또한 상처치유 및 염증성 피부염 개선에도 도움이 됩니다.

     

     

    파슬리

     

    신선한 파슬리 약 2 큰술(8 gm)에는 약 10mg의 비타민 C를 함유하고 있으며 하루 권장 섭취량의 약 11%를 차지합니다. 잎이 많은 다른 채소들처럼 파슬리는 식물 기반으로 하는 철(비헴철 : non-hem iron)성분을 함유하고 있으며 이는 육고기에 함유된 철(hem-iron)에 비해서 흡수률이 절반가량으로 떨어집니다. 비타민 C는 이런 식물기반 철흡수률을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 채식주의자들의 대상으로 한 실험에서 하루 약 500mg 비타민C를 두 번 복용하게 하였더니 혈중 철분 수준은 17%, 헤모글로빈 8%, 철분의 저장형태인 페리틴(ferritin) 12%를 증가시켰다고 합니다.

     

    케일

     

    케일은 십자화과 야채로 잘게 썬 생케일 1컵정도에는 80mg의 비타민 C를 함유하고 있으며 하루 권장섭취량의 약 89%를 차지합니다. 그 외에도 다량의 비타민 K와 카로티노이드계열의 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 물론 조리를 하게 되면 비타민 C 함량은 급격히 줄어드는 게 사실입니다. 이를 예방하기 위해서 생으로 또는 녹즙형태로 섭취하는 것을 권해 드립니다.

     

     

    케일 효능 부작용

    케일 쥬스는 몸에 좋을까? 최근에 케일이라는 채소가 슈퍼 푸드로 알려지면서 인기를 모으고 있습니다. 특히 케일을 쥬스로 만들어 마시는 경우가 가장 흔하게 접할 수 있는 방법입니다. 그 외에도 샐러드나 스무..

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    키위

     

    흔한 게 접할 수 비타민 C의 보고 중 하는 바로 키위입니다. 중간 크기의 키위는 약 71mg의 비타민 C를 함유하고 있으며 하루 권장 섭취량의 약 79%를 차지합니다. 연구연 따르면 키위를 섭취하는 경우 활성 산소로 인한 산화 스트레스 및 콜레스테롤 감소에 도움이 되며 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다. 건강한 성인 20 ~51세의 건강한 30명의 사람들을 대상으로 한 실험에서 약 28일 동안 매일 2 ~ 3개를 키위를 먹은 경우 혈소판의 점성이 약 18% 감소하였으며 트리글리세리드는 약 15% 감소하였습니다. 그 결과 혈전 및 뇌졸중 위험을 감소하는 것으로 확인되었습니다. 또 다른 연구에는 비타민 C 결핍증을 앓고 있는 약 14명의 남성을 대상으로 약 4주 동안 매일 2개의 키위를 섭취하게 한 경우 백혈구 세포 활동이 약 20% 증가하였으며, 일주일 만에 비타민 C의 혈중 농도가 약 304% 증가하였다고 합니다.

     

     

    브로콜리

     

    브로콜리는 앞서 말쓴 드린 케일과 같은 십자화 야채 중 하나입니다. 브로콜리는 다른 십자화 야채들처럼 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있으며, 면역력 개선 및 심장병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

     

     

    레몬

     

    레몬은 1700년대 괴혈병 예방 목적으로 장기간 항해생활을 하는 선원들에게 보급되었습니다. 껍질을 포함하여 생 레몬 하나에는 약 83mg의 비타민 C를 함유하고 있으며 이는 하루 권장 섭취량의 약 92%를 차지한다고 합니다.

     

     

    딸기

     

    딸기 약 152gm에는 약 89mg의 비타민 C를 함유하고 있으며, 하루 권장 섭취량 99%를 차지합니다. 딸기에는 비타민 C 외에도 망간, 플라보노이드, 엽산 및 유익한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 딸기에는 암, 혈관 질환, 치매 및 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.

     

     

    오렌지

     

    비타민 C를 생각하면 가장 먼저 생각나는 과일이 아마도 오렌지일 것입니다. 가장 보편적인 비타민 C의 보고이면서 중간 크기의 오렌지에는 약 70mg의 비타민 C를 함유하고 잇으며 하루 권장 섭취량의 약 55%를 차지한다고 합니다. 오렌지 외에도 자몽에는 약 44mg, 귤에는 24mg, 라임에는 13 mg의 비타민 C를 함유하고 있습니다.

     

     

     

    비타민C 가 과연 감기 예방에 도움될까

    비티민C가 과연 감기예방에 좋을까? 감기는 정말 흔한 전염병입니다. 건강한 사람이라면 잘 걸리지 않을지도 모르지만, 살아가다가보면 빈번하게 걸리는 병중에 하나입니다. 최근에는 감기에 비타민 C가 좋다는 주..

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