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  • 임신했을때 피해야 할 음식에는 어떤게 있을까?
    생활정보/임신과 육아 2018. 11. 5. 13:34
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    임산부에게 안 좋은 음식에는 어떤게 있을까?

     

    임신은 여성에게 가장 중요하면서 민감한 주제입니다. 특히 시기에 어떻게 관리를 하냐에 따라서 사랑스러운 아이의 건강이 좌우되기 때문입니다. 그래서 임산부는 건강한 식단으로 식사를 하는 것이 그만큼 중요합니다. 평소에는 먹었던 음식들도 임신을 하게 되면 피해야 음식들이 많아지는 것이 사실입니다. 그럼 가임기 피해야 음식에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

     

    수은 함량이 많은 생선

     

    수은은 매우 독성이 강한 금속입니다. 수은 주로 오염된 물에 자라는 생선을 통해 인간에게 흡수되는 경우가 많습니다. 체내에 너무 많은 양이 축척되다보면 신경체계, 면역체계 신장에 부정적인 영향을 미칩니다. 어린이들의 경우에는 심각한 발달장애를 야기하기도 합니다. 그러므로 임산부는 수은 함량이 많은 생선을 피하는 것이 좋습니다. 먹는다고 하더라도 1달에 1 ~ 2마리 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    수은 함량이 높은 생선

     

    고등어

    참치

    황새치

    상어

    다랑어

    모든 생선이 수은 함량이 높지는 않습니다.

     

    특히 임신 중에 생선을 섭취한다고 하면 수은 함량이 적은 생선을 고르는 것이 좋으며 생선은 오메가 3 함량이 많기 때문에 아기에게도 좋습니다.

     

    회나 익히지 않은 해산물

     

    생선이나 조개를 것으로 먹게 되면 각종 바이러스에 감염될 가능성이 높아집니다. 생선이나 조개에는 노로 바이러스, 비브리오바이러스, 살모넬라균 리스테리아균들이 있을 있으므로 주의하셔야 합니다. 임산부는 특히 리스테리아균이 취약하여 일반 성인보다 감염될 확률이 20 이상 높습니다. 리스테리아균은 물에서뿐만 아니라 토양에서도 발견이 되며, 날생선을 건조하거나 때도 감염이 있습니다. 리스테리아균은 태반을 통해 태아에게 전염되며 산모가 질병의 징후를 보이지 않더라도 심각할 경우 조기 분만, 유산, 사산할 수도 있습니다. 그러므로 임산부는 (스시) 익은 해산물은 피하는 것이 좋습니다.

     

    익은 육류

     

    익은 고기나 날고기를 먹게 되면 톡소플라즈마, 대장균, 리스테리아 살모넬라균에 감염될 위험이 증가합니다. 이런 균들은 태의 건강을 위협할 있으며, 정신 지체, 실명 간질 사산이나 심한 신경계 질환을 유발할 있습니다. 대부분의 박테리아들의 고기 표면에 발견되지만, 간혹 근섬유에서도 발견되는 경우가 있습니다. 우리가 좋아하는 소고기 같은 경우에는 완전히 익히지 않고 섭취가 가능합니다. 하지만 경우에는 고기의 겉부분을 완전히 익혔을 경우를 말하는 것입니다. 그리고 햄버거, 다진 고기, 돼지 고기나 가금류 같은 경우에는 절대 것으로 섭취하시면 됩니다.

     

    날계란

     

    날계란은 살모넬라균에 감염되어 있을 있습니다. 살모넬라균에 감염이 되면 산모는 보통 발열, 메스꺼움, 구토, 위경련 설사를 유발합니다. 드문 경우에는 자궁경련이나 조기출산 사산하는 경우도 있습니다.

     

     

    내장육(內將肉)

     

    순대, 돼지국밥 내장육으로 만드는 음식이 많습니다. 영양학적으로는 구리나 비타민 A 같은 다양한 미네랄 성분이 많아 임산부에게 좋습니다. 임산부는 너무 많은 동물성 비타민 A 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 비타민 A 구리 성분을 과다섭취하게 되면 산모의 간손상이나 언청이와 같은 선천적 결손증을 유발할 수도 있습니다. 그러므로 일주일 2 이하로 내장육을 드시길 권합니다.

     

    카페인(커피, , 초콜렛)

     

    커피는 세계적으로 가장 인기 있는 음료 하나입니다. 임산부의 경우에는 하루 카폐인 섭취량을 200mg 미만으로 제한해야 하며 커피의 경우 2~3 미만으로 마시길 권합니다. 임신 다량의 카페인 섭취는 태아성장을 방해하고 출산시 저체중 출산아 위험이 증가하므로 주의하셔야 합니다. 또한 이런 저제충 출산아( 2.5k미만) 성인이 되어서 당뇨병 심장 질환에 걸릴 확률이 높습니다.

     

    콩나물, 숙주나물

     

    콩나물이나 숙주나물의 경우 살모넬라균에 오염될 가능성이 많습니다. 콩나물이나 숙주나물의 생육조건이 습한 환경이다 보니 박테리아가 성장하기 좋은 환경이기도 합니다. 세척을 한다고 하더라도 완전히 균을 제거하기는 힘든 만큼 임산부는 콩나물을 먹기보다는 삶거나 익혀서 먹기를 권장합니다.

     

     

    임신 절대 마시면 되는 것이 술입니다. 음주는 유산과 사산의 위험을 증가시키며 적은 양이라고 하더라도 태아의 두뇌 발달에 좋지 않다고 합니다. 임신 음주는 태아알코올증후군(FAS:Fetal Alcohol Syndrome) 발생시켜 기형, 심장 결함 정신지체를 야기할 있습니다. 그러므로 임신 중에는 음주를 금하는 것이 좋습니다.

     

     

    정크 푸드

     

    햄버거와 같은 정크 푸드는 고칼로리임에도 불구하고 필수적인 영양분이 적어 산모와 태아에게 좋지 않습니다. 임신을 하게 되면 체중 증가는 당연한 사실이지만 과도하게 체중이 증가할 경우 임신성 당뇨병이나 임신에 따른 다른 합병증을 유발할 있습니다. 또한 태아는 출생 과체중 어린이가 가능성 또한 증가하게 됩니다.

     

    이처럼 임신으로 인한 음식 제한은 힘들 수도 있겠지만 생명을 위한 성스러운 노력의 과정이라고 생각하시면 건강한 아이를 만나볼 있을 것입니다.

     

     

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