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  • [항산화제] 오이의 효능
    생활정보/건강 2018. 10. 4. 00:30
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     오이는 사실 야채가 아니라 과일입니다. 몸에 유익한 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 항산화 물질이 많아서 질병 치료나 예방에도 좋습니다. 또한 오이는 칼로리가 적고 물과 수용설 섬유질이 풍부하여 수화 촉진과 체중 감량에 이상적인 과일입니다.

     

     

    풍부한 영양소

     

    콜로리가 낮고 비타민과 미네랄이 풍부합니다. .

    오이 300g 당 영양소는 아래와 같습니다.

     

       

    항산화 작용

     

    오이는 적은 칼로리에도 불구하고 체내에 필요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 오이는 플라보노이드 (flavonoids)와 탄닌 (tannins)을 포함한 항산화 물질을 함유하고 있어 활성산소 부작용인 Free radical의 축적은 여러 유형의 만성 질환이 발생하며 활성산소는 암 및 심장, 폐 등과 관련된 면역 체계에도 문제를 일으킵니다. 오이와 같은 과일이나 채소는 이런 위험을 줄일 수 있는 유익한 항산화 음식입니다.

     

    수분 공급

     

    물은 체내 기능을 결정하는 중요한 역할을 합니다. 적절한 수분 공급은 신진 대사를 활발히 합니다. 특히 야채나 과일은 우리의 식단에서 훌륭한 수분 공급원이 됩니다. 오이는 약 96%의 물로 구성되어 있으며, 하루 필요 수분량을 충족 시키는 데 큰 도움이 됩니다.

     

    체중 감량

     

    오이는 일단 칼로리가 낮습니다. 100g 16kcal로 체중 증가로 이어지는 여분의 칼로리 생성하지 않는 데 도움이 됩니다. 또한 충분한 수분 공급으로 신진대사 활성화로 다이어트에도 도움이 됩니다.

     

    혈당 조절

     

    오이는 혈당을 낮추고 당뇨병의 합병증 예방에 도움이 됩니다. 동물 실험에서 혈당 조절에 효과적인 것으로 밝혀졌지만 아직 사람의 혈당에 대한 연구 결과는 적은 편이라서 좀 더 연구가 필요로 합니다.

     

    변비 예방

     

    오이는 수분 공급으로 변비의 주요 원인인 탈수를 방지합니다. 또한 풍부한 섬유질로 배변에 도움이 주며, 용해성 섬유 유형인 펙틴을 함유하고 있어 배변 횟수를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

     

    간편한 조리

     

    오이는 샐러드나 샌드위치 등 쉽고 다양하게 조리가능 합니다. 창의력을 좀 더 발휘하면 보다 쉽고 맛있는 음식을 만드는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

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