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  • 작두콩의 효능과 비염
    생활정보 2018. 9. 29. 10:04
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    작두콩의 효능과 비염

     

     작두콩의 기원은 아시아 대륙으로 믿어지며 최근에는 아시아를 넘어, 아프리카, 서인도 제도, 남아메리카 및 호주 열대지방까지 여러 군데에서 재배되고 있습니다. 작두통은 건강음료, , 치약 및 비누 등 다양하게 이용되고 있습니다.

     

     

     작두통은 단백질, 섬유질, 탄수화물 및 지방의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 그 외에도 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 인 등 인체에 필요한 주요 미네랄인 구리, , 아연 등을 포함하고 있습니다. 또한 비타민 A와 비타민 C 함량은 다른 콩들보다 많으며, 무기질 함량도 높습니다. 필수 아미노산인 클루타민, 류신, 아르기닌, 페닐알라닌, 라이신, 발린 등을 공급할 수 있는 원천이기도 합니다.

     

     작두콩은 영양가가 매우 높으며 정기적으로 섭취할 경우 그 효과는 배가 된다고 합니다.

     

     작두콩은 뇌신경계에도 좋은 음식입니다. 특히 작두콩을 섭취할 시 얻을 수 있는 도파민, 에피네프린, 노르에피네프린, 세로토닌 과 같은 뇌 화학물질을 수준 유지하는 데 도움이 될 수 있는 뇌신경계를 자극할 수 있다고 합니다. 특히 집중력 향상이 도움이 된다고 합니다.

     

     일반적으로 알고 있듯이 간은 대사기능을 유지하며 몸에 독소를 해독해주는 중요한 역할을 합니다. 작두통은 간 기능 회복에도 도움이며 간 질환관리 및 치료에도 도움이 된다고 합니다.

     

     작두콩 발효 용액은 암세포 저항 효과가 잇다고 합니다. 특히 간암 세포를 죽이는데 도움이 된다고 합니다.

     

     작두콩은 뼈의 신진대사를 활성화 시킨다고 합니다. 특히 뼈의 칼슘손실을 예방하는 좋은 효과가 있으며 폐경기 이후의 골다공증 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.

     

     작두콩은 비염에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등 염증질환에도 좋다고 합니다. 카나바닌 성분이 포함하고 있어 혈액의 흐름을 촉진시키며, 콜레스테롤 수치 조절하는데 효과적이라서 고혈압 예방 및 신장기능 강화에 좋습니다. 중국 명나라 때 본초학자인 이시진이 출간한 약초학 연구서 본초강목에는 작두콩이 장과 위를 보호하며 속을 보호하는 약재로 기록되어 있습니다.

     

     

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