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  • 건조 과일 효능 유의점
    생활정보/건강 2018. 10. 15. 00:30
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    말린 과일 몸에도 좋을까?

     

    건조 과일은 과일에서 거의 모든 수분을 제거하여 만든 식품입니다. 과일을 건조하게 되면 과일 자체 크기는 줄어들고 칼로리 밀도는 높아지게 됩니다. 우리가 아는 가장 대표적인 건조 과일이 건포도입니다. 그 외 에도 건자두, 건살구, 건망고, 건무화과, 건조레몬 등 다양하게 있습니다. 그리고 일부 건과일은 설탕을 절인 상태로 판매하는 경우도 있습니다. 현대 사회에서는 건조 과일이 일반 과일보다 먹기 좋을 지 모릅니다. 왜냐면 건조 과일은 일반 과일보다 휠씬 오래 보관이 가능하며, 냉장고에 넣지 않아 되며 부피와 무게가 적어 여행용 간식으로 좋습니다.

     

     

    건조 과일 효능

     

    건조 과일은 수분이 제거되기 때문에 영양소도 같이 제거되지 않을까하는 염려스러운 걱정이 됩니다. 하지만 사실 건조과일은 일반 과일처럼 비타민, 미네랄 및 섬유질을 똑같이 함유하고 있습니다. 사실 예외적으로 과일을 건조하게 되면 비타민 C 함량은 현저히 적어집니다. 비타민 C를 제외하곤 건조과일에도 일반 과일이 가지고 있는 영양소를 다 가지고 있다고 생각하시면 됩니다. 

     

    그럼 건조 과일 중 우리에게 가장 친숙한 건포도의 효능에 대해서 간략하게 말씀드리겠습니다. 건포도는 섬유, 칼륨 및 미네랄이 높습니다. 건포도를 먹으면 혈당 조절, 혈압 및 혈중 콜레스테롤 저하, 염증 감소 효과도 있습니다.

    이처럼 일반 포도를 먹는 것처럼 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

     

    그럼 건조 과일 마음껏 먹어도 될까요?

     

    결론부터 말씀드리면 많이 드시는 건 좋지 않습니다. 과일 자체에는 포도당과 과당 성분이 있습니다. 말린 과일 같은 경우 부피가 작아지는 만큼 칼로리와 당성분이 응축되게 됩니다. 일반적인 건조 과일은 38-66 %의 설탕을 함유하고 있으며, 너무 많이 먹으면 체중 증가와 다양한 건강 문제에 야기할 수 있습니다.

     

    설탕이 첨가된 건조 과일은 건강에 해로울 수 있습니다. 높은 당성분으로 비만, 심장 질환 및 암발병률을 높일 수 있습니다.

     

     

    건조 과일 제품 살때 유의사항

     

    일부 건조 과일에는 아황산염(sulfite)을 첨가하여 건조 과일을 보관기간을 연장하는 경우도 있습니다. 아황산염은 건조 과일을 부패를 지연시키는 방부제 용도로 사용되므로 이 점을 유의하셔서 건조 과일을 구매하시길 바랍니다.

     

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