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  • 피부에 좋은 콜라겐 어떤 것일까?
    생활정보/건강 2018. 10. 11. 00:30
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    피부에 좋다는 콜라겐은 어떤 것일까?

     

    최근 몇 년동안, 콜라겐 성분이 든 샴푸며, 바디 로션, 영양제가 선풍적인 인기를 끌었습니다. 이런 콜라겐은 우리 체내에서 가장 풍부한 단백질입니다. 콜라겐은 피부를 구성하며 출혈시 지혈하는 데 도움이 되는 혈병(blood clot) 생성에 도움이 됩니다.

     

     

    콜라겐이란?

     

    콜라겐은 우리 체내에서 단백질 중 1/3을 차지할 정도로 가장 풍부한 단백질성분입니다. , 피부, 근육, 인대 등을 구성하는 요소 중 하나입니다. 이 모든 체내 구성물들을 묶을 수 있는 접착제라고 생각할 수 있습니다. 실제로도 콜라겐의 “Kolla“은 그리스어로도 접착제를 의미합니다.

     

    콜라겐의 종류는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 다양하며 그 역할 역시 다양합니다. 우리 몸 전체에서 구석구석에서 발견되며 중요한 역할을 합니다.

     

    콜라겐과 궁합이 맞는 음식

     

    콜라겐을 위해서는 비타민 C, 프롤린, 글리신, 구리가 많은 음식을 같이 섭취하면 좋습니다.

    비타민 C : 감귤류, 피망 및 딸기에서 섭취할 수 있습니다.

    프롤린 (Proline) : 달걀 흰자, 밀 배아, 유제품, 양배추, 아스파라거스, 버섯 등에 많이 함유되어 있습니다.

    글리신 (Glycine) : 돼지 고기, 닭고기 껍질 및 젤라틴에는 많은 양이 있지만, 단백질을 함유 한 다양한 식품에서도 글리신이 발견됩니다

    구리 : 고기, 참깨, 코코아 가루, 캐슈넛 등에서 발견됩니다.

    또한 고단백 식품을 섭취하면 몸에 필요한 아미노산을 얻을 수 있습니다.

     

    콜라겐을 위해서 피해야 하는 것들

     

    설탕과 정제된 탄수화물 : 설탕은 콜라겐이 스스로 회복 할 수있는 능력을 방해합니다. 첨가 된 설탕과 정제 된 탄수화물 섭취를 최소화하는 것이 좋습니다.

    과도한 햇빛 : 자외선은 콜라겐 생성을 감소시킬 수 있습니다. 과도한 햇빛 노출을 피하는 것이 좋습니다.

    흡연 : 흡연은 콜라겐 생성을 감소시키며 상처 치유를 방해하고 주름을 일으킬 수 있습니다.

     

    콜라겐이 많은 음식

     

    우리가 좋아하는 곰탕 같은 뼈 국물류, 젤라틴, 닭 피부 및 돼지 고기 피부와 같은 동물성 제품은 콜라겐이 매우 많이 함유하고 있습니다.

     

     

    콜라겐의 부작용

     

    부작용에 대한 실질적인 보고는 없다고 합니다. 하지만 콜라겐 보충을 위해 드시는 음식에 대한 알레르기가 있다면 다른 음식을 통해 콜라겐을 섭취하셔야 합니다.

     

    콜라겐의 다른 용도

     

    재미있는 사실은 이런 콜라겐이 음식에도 의약품, 악기용 현 등 다양한 분야에서 사용되어 왔습니다. 최근에서야 콜라겐의 피부미용적 중요성이 강조되면서 인기를 끌고 있는 게 사실입니다. 다양한 용도만큼 체내애서 중요한 역할을 합니다.

     

     

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