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  • 고구마의 효능, 부작용
    생활정보/음식 2018. 9. 28. 12:17
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    고구마(Sweet Potato)

     

     구마는 체중 감량, 천식 및 기관지염과 같은 호흡기 질환, 관절염 및 위궤양 퇴치에도 도움이 됩니다. 고구마 섭취는 혈압을 유지하는 데 도움이 되며 다양한 형태의 암 발병을 예방합니다. 또한 고구마는 섬유 함량이 높아 변비도 예방합니다. 이런 이점 외에도 고구마는 체내 면역을 향상시키고 소화를 도우며 당뇨병에도 좋다고 합니다.

     

     

    고구마의 역사

     

     구마는 인류에게 가장 오래된 채소 중 하나입니다. 고구마는 수천 년 전부터 중앙 아메리카에서 재배되어 왔습니다. 크리스토퍼 콜럼버스 (Christopher Columbus)1492 년 미 대륙으로 발견하고 돌아오면서 고구마를 처음으로 유럽에 유입시켰습니다. 그 이후 중국에는 16C 후반에 소개되었으며, 17 세기와 18 세기에는 아시아, 아프리카 및 라틴 아메리카로 확산되었습니다. 

     

    고구마의 재배

     

     고구마는 실제로는 따뜻한 계절 작물이라서 열대 지역에서 잘 자랍니다고구마는 척박하거나 양질의 토질이 아닌 어느 곳에서도 잘 자른 편입니다. 고구마는 추운 날씨에 매우 민감하며 5.8 - 6.2의 토양 pH 범위에서 잘 자랍니다. 역사적으로도 고구마는 가난한 자들을 위한  구황 작물이었고 척박한 토양에서도 수확할 수 있는 작물이였습니다.

     

    고구마 효능 

     

    구마는 체중 감량, 천식 및 기관지염과 같은 호흡기 질환, 관절염 및 위궤양 퇴치에도 도움이 됩니다. 고구마 섭취는 혈압을 유지 하는 데 도움이 되며 다양한 형태의 암 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 고구마는 섬유질 함량이 높아 변비도 예방합니다. 이런 점 외에도 고구마는 체내 면역을 향상시키고 소화를 도우며 당뇨병에도 좋다고 합니다.

     

    고구마 특징

     

    구마는 일반 감자보다 당분이 적고 칼로리 또한 낮습니다. 고구마는 근본적으로 넝쿨 식물이며 줄기의 색은 보라색 또는 적색에서 엷은 황색과 흰색까지 다양합니다. 고구마는 다년생 넝쿨이며 심장 모양 또는 손바닥 모양의 잎을 하고 있습니다 

     

    구마는 수분 함량이 높고 지방이 거의 없습니다. 탄수화물 함량이 높으며 상당량의 단백질을 함유하고 있습니다. 고구마에는 많은 양의 비타민 C , 비타민 B6 및 칼륨 때문에 영양학적으로 많은 이득이 있습니다. 칼슘, , 마그네슘 , , 아연과 같은 미네랄과 비타민 E, 엽산, 티아민, 리보플라빈과 같은 비타민도 소량 존재합니다.

     

     

     

     

    당뇨병 환자에게 좋다

     

     고구마는 혈당 지수(GI) 가 낮아 인슐린의 분비와 기능을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 고구마는 제1형 당뇨병 환자들의 혈당 수치를 높이는 섬유질 함량도 많습니다. 또한 제2형 당뇨병 환자의 혈당 , 지질 및 인슐린 수치를 향상시키는 데도 도움이 됩니다 . 

     

    암 예방에 도움

     

     자주색 고구마가 오렌지색 고구마보다 암세포 성장을 제한하는데 더 효과적이라고 합니다. 고구마에 있는 비타민 C는 신장, 전립선, 장 및 기타 내 장기와 같은 다양한 유형의 암을 예방하거나 지연시키는 데 도움이 됩니다. 

     

     

    여성의 임신 가능성 증진 

     

     고구마로부터 분은 충분히 섭취하면 가임기 여성의 출산 가능성을 높여줍니다. 몸 안의 비타민 A로 전환되는 고구마의 베타카로틴은 임신과 수유 중에 호르몬 생산에 도움이 됩니다.

     

    염증 감소 

     

     구마는 여러 가지 면에서 인간에게 이롭지만 특히 우리에게  콜린(choline)이라는 매우 중요한 영양소를 공급해 줍니다. 콜린은 수면, 근육 운동, 학습 및 기억과 같은 신체 기능을 조절하는데 도움이 됩니다. 콜린(choline)은 또한 만성 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 고구마의 비타민 C, 베타 카로틴 및 마그네슘은 내. 외 염증 치료에 도움이됩니다.

     

    소화를 돕는다.

     

     고구마는 소화 섬유가 풍부하며 소화를 개선하는 데 도움이 되는 마그네슘과 같은 미네랄 함량이 많습니다. 고구마의 녹말성분은 소화가 잘 되며 변비해소 및 소화불량 예방하는데 도움이 됩니다

     

    스트레스 감소

     

    구마는 마그네슘을 포함하고 고구마 섭취시 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다 . 동맥, 심장, 혈액 및 뼈의 건강을 유지하는 것 외에도 긴장을 완화하고 또한 기분좋게 합니다.

     

     

     

    신체 면역 강화 

     

     우리는 로운 미생물 및 기타 이물질이 심각한 손상을 일으키지 않도록 강력한 면역 체계를 구축하는 것이 가장 중요합니다. 다이어트 식단에 고구마를 넣으면 베타 카로틴과 같은 강력한 항산화제, 비타민 C B 복합체와 같은 비타민, 철분과 인과 같은 무기질로 인해 면역 체계가 강화됩니다. 

     

    기관지염 치료에 도움 

     

     고구마에는 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 되는 특정 영양소가 있습니다. 이것은 기관지염과 기관지염으로 인한 다른 합병증을 치료하는 데 도움이 됩니다. .  

     

    위궤양 치료에 도움

     

     고구마에는 위궤양을 효과적으로 치료하는 데 도움이 되는 B 복합 비타민, 비타민 C, 칼슘 , 칼륨 및 베타 카로틴이 들어 있습니다. 고구마에는 대용량의 식이섬유가 함유되어 있어 변비해소에 좋습니다. 이것은 가스 형성, 변비를 방지하고 따라서 산성 형성 및 궤양의 발병 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

    고구마의 섭취 

     

     고구마는 피부 건강을 강화하고 또한 탈모를 예방하는 데 사용할 수 있습니다 . 구운 고구마는 버터, 소금 및 후추 와 함께 조리하면 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 고구마 칩과 감자 튀김도 맛있는 스낵입니다. 고구마는 또한 흡연 , 음주과 같은 중독을 피하는 데 도움이 될 수 있습니다 .

     

    고구마의 부작용과 알레르기

     

     심장 질환을 앓고 있어 베타 차단제를 복용중인 환자의 경우 고구마를 섭취하면 안됩니다. 이것은 베타 차단제가 칼륨 수준을 증가시키고 칼륨이 풍부한 고구마를 더 많이 섭취하면 합병증이 발생할 수 있기 때문입니다. 다시 말하지만, 고구마는 혈액에서 과량의 칼륨을 제거 할 필요가 있기 때문에 신장의 문제가 있는 사람도 피해야합니다. 그렇지 않으면 치명적일 수 있습니다. 고구마를 과다 섭취하면 피부와 손톱이 약간 주황색으로 보일 수 있습니다 .

     

     

     

     

     

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