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  • 유채꽃씨유 카놀라유 효능 부작용
    생활정보/음식 2019. 11. 4. 14:01
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    유채꽃씨유 카놀라유 효능 부작용

     

    봄이 되면 우리의 눈을 싱그럽게 해주는 유채꽃을 익히 다들 알고 계실 것입니다. 유채꽃은 보통은 봄이 되면 꽃이 피는 황금빛이 도는 노란색계통의 꽃입니다. 유전적으로는 양배추과에 속하며 순무나 겨자와도 밀접한 관련이 있습니다. 식용유나 카놀라유만큼이나 요리, 제빵, 식품 가공에 널리 사용되고 있습니다. 이번 컬럼에서는 이 유채꽃씨유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    캐나다는 전 세계적으로 가장 많은 유채꽃씨유를 생산하는 나라입니다. 그 뒤로는 독일이 2번째로 많은 생산량을 자랑합니다. 사실 우리가 흔히 아는 카놀라유도 유채꽃씨유의 종류 중 하나입니다. 어원도 캐나다 오일(CANADA OIL)에서 온 것으로 유추됩니다. 요리용 유채꽃씨유는 전통적인 교잡방법으로 육성 생산되었습니다. 하지만 최근에는 대부분의 품종들이 병충해에 대한 저항성을 강화시킨 유전자 변형(GM)이 이루어져 있습니다. 그래서 유채꽃시유제품들은 GMO제품으로 분류되어 있습니다.

     

    유채꽃씨유의 용도

     

    유채꽃씨유는 크게 2가지 유형으로 사용이 됩니다. 첫 번째는 산업용입니다. 보통 자동차 및 화학 산업에서 사용됩니다. 두 번째로는 우리에게 친숙한 요리용 유채꽃씨유입니다. 이 두 종류의 차이는 종자의 유전적 특성과 에루신산(erucic acid)의 함량에 따라 구별됩니다.

     

     

    유채꽃씨유와 카놀라유 차이

     

    실제로 우리가 아는 카놀라유는 국제적기준으로 에루신산이 약 2%이하이어야 하며, 그 이상일 때는 유채꽃씨유로 표기하여 합니다. 사실 시중에 있는 카놀라유나 유채꽃씨유는 카놀라유라고 할 수 있습니다.

     

    유채꽃씨유의 영양

     

    유채꽃씨유는 순수 기름으로 단백질이나 탄수화물을 함유하고 있지 않습니다. 하지만 건강한 지방 및 지용성 비타민이 풍부하다고 합니다.

     

    유채 기름은 순수한 기름이므로 단백질이나 탄수화물이 포함되어 있지 않습니다. 그러나 건강한 지방과 지용성 비타민의 좋은 공급원입니다.

     

    카놀라 기름의 한 스푼 (15 ml)의 성분

     

    칼로리 : 124

    총 지방 : 14g

    포화 지방 : 1g

    단일 불포화 지방 : 9g

    다중 불포화 지방 : 4g

    비타민 E : 하루권장섭취량 16 %

    비타민 K : 하루권장섭취량 8 %

     

    특히 피부와 눈 건강에 좋은 비타민 E가 풍부합니다. 또한 포화 지방이 적고 불포화 지방이 높은 편이며, 이는 심장 건강 개선에 좋은 효과가 있습니다. 그리고 오메가-3의 일종인 알파- 리놀렌산(ALA)가 풍부합니다. 알파-리놀레산은 EPADHA와 함께 오메가-3를 구성하며 심장 건강에 긍정적인 효과를 줍니다.

     

    유채씨유의 경우 오메가-6 지방도 풍부하기 때문에 적당량을 섭취하게 되면 전반적인 건강유지에도 도움이 된다고 합니다. 물론 오메가-6를 과다하게 섭취하게 되면 염증을 유발할 수도 있다고 합니다. 하지만 이런 유채씨유는 오메가-3와 오메가-6의 비율이 1:2로 좋은 균형을 유지하는 식재료라고 합니다. 또한 최근 연구에 따르면 장기적으로 카놀라유를 섭취하는 경우 총 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장병 예방에 긍정적인 효과를 주는 것으로 확인되었습니다.

     

     

    높은 발연점

     

    유채꽃씨유의 경우 발연점이 높아서 고온에서도 요리할 수 있습니다. 204ºC까지 타지 않으며, 이 온도까지는 지방 분자가 분해되면서 발생하는 유해 화합물이 발생하지 않습니다. 좋은 요리용 기름을 선택할 때 고려할 점이 이 발연점입니다. 유채꽃씨유는 정제유로써 불순물이나 유리지방산이 제거되어 있어 올리부유와 달리 발연점이 높습니다. 이런 점에서 볶음요리, 제빵, 튀김 등 고온 요리에 이상적이라고 할 수 있습니다.

     

    저렴한 가격

     

    유채꽃씨유는 전 세계적으로 생산이 가능하여 그 가격이 저렴한 편입니다. 특히 엑스트라 버진 올리브유와 비교해서 가공기술이 간단하고 유통 기한이 상대적으로 긴 편이라서 경제적인 기름이라고 할 수 있습니다.

     

     

    단점 및 부작용

     

    유전자변형(GMOs)

     

    식료품점에 판매되는 대부분의 유채꽃씨유(카놀라유)는 유전자 변형제품이라고 할 수 있습니다. 유전자를 조작해서 병충해에 강한 저항성을 증진시켜 더 많은 수확량을 생산하게 합니다. 이런 점 때문에 GM 식품에 대한 건강문제, 알레르기, 항생제 내성 및 암에 대한 우려가 있다는 점을 간과해서 안 될 것입니다. 하지만 대부분의 연구에서는 이런 GMOs 제품이 건강에 악영향을 준다는 근거는 없으며, 안전하다고 합니다. 물론 이 유전자 변형기술이 비교적 장기적인 연구사례가 없다는 점을 감안해야할 사안이기도 합니다.

     

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