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  • 바나나 껍질 먹어도 되나요?
    생활정보/음식 2019. 10. 30. 00:10
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    바나나 껍질을 먹어도 될까?

     

    다이어트 식단에서 빠질 수 없는 과일이라고 하면 바나나를 꼽을 수 있습니다. 우리는 바나나의 달콤함과 과실의 충만함을 즐기며 조금이나마 즐겁게 다이어트 하게 할 수 있는 고마운 과일입니다. 사과, 수박, 포도. 등 껍질채 먹어도 되는 과일은 우리는 꽤 알고 있습니다. 한번쯤 생각해 본 분도 있음직한 주제인 과연 바나나 껍질을 먹어도 될까?입니다.

     

    사실 전 세계적으로 많은 요리에서 바나나 껍질채 요리하는 음식이 꽤 있습니다. 그럼 이번 컬럼에서는 과연 바나나 껍질을 먹어도 되냐? 와 건강에는 어떤 영향을 주는 지에 대해서 알아보겠습니다.

     

    바나나 껍질 영양

     

    바나나 껍질은 바나나의 약 35%가 차지하며, 이 껍질은 먹지 않고 버려지는 경우가 대다수입니다. 만약 이 껍질은 먹을 수 있다면 여분의 비타민과 미네랄을 우리의 식단에 추가할 수 있으며, 처리하기 힘든 음식쓰레기도 줄일 수 있는 좋은 방법일 것입니다. 실제로 바나나 껍질은 식용으로 쓰일 수 있을 뿐만 아니라, 칼륨, 식이섬유, 다중불포화지방 및 필수 아미노산을 포함해서 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 섬유질은 혈당 수치를 안정화 시키며, 우리의 심장을 보다 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 한편, 칼륨은 혈압을 조절하고 뼈손실을 예방하며 신장 결석의 위험도 줄인다고 합니다. 최근 연구에 따르면 바나나 껍질에는 항산화 성분이 풍부하고 특히 이 성분은 잘 익은 바나나 껍질은 가장 많은 것으로 확인되었습니다. 또 다른 연구에서는 항산화제는 염증을 줄이고 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 만성 질환을 예방할 수 있다고 합니다.

     

     

    부작용

     

    전 세계적으로 소비되는 바나나는 대량생산하다 보니 흔히 병충해 예방을 위해 살충제와 농약을 사용합니다. 우리가 사실 껍질이 아닌 과실만 먹는다면 이런 점들이 큰 걱정거리가 되지는 않습니다. 만약 바나나 껍질째 먹게 된다면, 바나나껍질을 먹는 것에 대해서 다시 한번 생각해 볼 필요가 있습니다. 바나나가 농약과 살충제에 노출될 경우 자폐증, , 고혈압, 당뇨병 및 치매와 같은 질환의 위험성이 증가할 수 있다고 합니다. 이런 살충제와 농약이 걱정되신다면 가능한 유기농 바나나를 선택하는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

     

    간혹 껍질을 맛 본 사람들은 껍질의 쓴맛과 좋지 않은 식감 때문에 도저히 바나나 껍질은 식용이 아니라고 생각할 수도 있습니다. 하지만 잘 익은 바나나를 적절히 요리한다면 맛과 질감을 향상시켜 식욕을 돋궈주는 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.

     

    바나나 껍질을 먹는 방법

     

    바나나 껍질의 거친 식감이 싫으시다면 잘 익은 바나나를 선택하는 것을 추천합니다. 잘 익은 바나나일수록 껍질이 얇고 더 달콤합니다. 믹서기에 바나나껍질채 스무디로 만들어 먹는 것도 좋은 섭취방법 중 하나입니다.

     

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