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  • 혈액순환에 좋은 음식
    생활정보/음식 2018. 11. 9. 00:30
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    혈액순환에 좋은 음식

     

    혈액 순환 장애는 현대인에게는 빈번하면서도 심각한 질환을 야기하는 문제입니다. 혈액순환장애를 야기시키는 원인에는 말초동맥질환(PAD), 당뇨병, 비만, 흡연 레이노병, 빈혈 등이 있습니다. 혈액 순환 장애로 인한 혈류 감소는 근육 경련, 감각 마비, 소화 장애, 통증 손발 냉증 등의 증상을 유발합니다. 혈액순환 장애가 없더라도 혈액 순환을 원활히 해야 하는 운동선수나 활동적인 사람들에게도 혈류량 개선을 필요로 합니다. 이런 순환기 문제나 개선은 사실 약물로도 치료나 개선이 되지만 우리는 일상생활에서 특정 음식을 통해서 개선 증진이 가능합니다.

     

    석류

     

    석류는 혈류 개선에 좋은 폴레페놀 성분과 질산염이 특히 많은 과일입니다. 주스나 생과일 또는 영양제로써 효용이 크며 섭취하게 되면 근조직내 혈류량 증가 세포내 산소 공급을 향상시켜 혈액 순환에 탁월합니다. 19명의 성인을 대상으로 실험에서도 석류 1,000 mg 섭취한 결과 혈류량 증가, 운동 수행능력이 향상된 것으로 확인되었습니다. 다른 연구에서는 역도선수를 대상으로 석류 주스(500ml) 매일 섭취하게 결과, 훈련 근육통, 근육 손상 염증이 감소한 것을 확인되었습니다.

     

     

    양파

     

    양파는 심장 건강에 도움이 되는 플라보노이드라는 항산화 물질이 풍부한 것으로 유명합니다. 양파는 특히 혈류량을 증가시키며 동맥과 동맥의 혈관 넓이를 넓혀 혈액순환 개선에 도움이 됩니다. 23명의 성인 남성을 대상으로 연구에서 4.3g 양파 추출물을 매일 복용하고 혈류량과 동맥 확장이 크게 개선된 것을 확인했습니다. 또한 양파는 항염증성을 가지고 있어 혈관 염증 개선에도 좋다고 합니다.

     

    계피

     

    계피는 혈류량 증가이외도 건강상 다양한 이점을 가지고 있습니다. 동물 실험에서 계피는 심장에 혈액을 공급하는 관상 동맥의 혈과 팽창과 혈류 개선에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 계피는 혈압 감소에도 효과적이며 심장 건강에도 도움이 된다고 합니다.

     

    마늘

     

    마늘은 혈액순환과 심장 건강에 도움이 된다고 합니다. 연구에 따르면 마늘의 알리신이라는 성분은 혈관을 확장하고 세포 조직에 혈류량을 증가시켜 혈압을 낮춘다고 합니다. 관상동맥질환을 앓고 있는 환자 42명을 대상으로 실험에서도 매일 1,200mg 알리신을 함유한 마늘 파우더를 3개월간 2 섭취하는 사람들은 상지 동맥을 통하는 혈류량이 50% 개선하는 것으로 확인되었습니다.

     

     

    지방산이 풍부한 생선

     

    연어나 고등어와 같은 오메가 3 지방산이 풍부한 생선은 혈관을 확장시키고 혈류량을 증가시켜 체내 산화 질소 방출을 촉진시켜줍니다. 또한 오메가 3 지방산은 혈소판 응집을 억제합니다.

     

    잎이 많은 채소

     

    시금치와 같이 잎이 풍부한 녹색 채소는 질산염이 풍부하여 체내 혈관 확장에 이롭습니다. 이렇게 질산염이 많은 음식을 섭취하게 되면 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선하며 혈액의 흐름을 원활히 합니다. 27명의 성인을 대상으로 실험에서 매일 7일동안 고질산염(845mg) 시금치를 섭취한 사람을 경우 혈압이 낮아지고 혈류량은 증가한 것으로 확인되었습니다.

     

    감귤류 과일

     

    감귤류 과일에는 오렌지, 레몬, 자몽 등이 있으며 과일들은 플라보노이드라는 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 물질인 플라보노이드가 많은 감귤류를 섭취하게 되면 체내 염증이 감소하여 혈류량 개선 산화질소 생성에 도움이 되어 혈압이 낮아지는 도움이 됩니다. 31명의 성인을 대상으로 실험에서도 하루에 500ml 오렌지 주스를 마신 사람드릐 경우 동맥 확장 염증 지수가 낮아지는 것을 확인했습니다. 레몬이나 감귤과 같은 감귤류를 규칙적으로 섭취하게 되면 혈압 감소 뇌졸중 위험 감소에 도움이 됩니다.

     

    호두

     

    호두는 L-아르기닌, 알파-리포산, 비타민 E 풍부하며 체내 산화 질소 생성에도 도움이 됩니다. 또한 호두 섭취는 혈압을 낮추며 혈관 기능을 개선하며 염증을 감소시킵니다. 특히 당뇨병환자에게 이롭다고 합니다. 당뇨병 환자의 경우 혈당을 조절하지 못하여 혈관 손상을 야기하게 되어 순환계 문제와 고혈압이 발생하는 경우가 많습니다. 당뇨병 환자 24명을 대상으로 실험에서 하루 56gm 호두를 8주동안 섭취한 결과 혈류량이 개선되는 것으로 확인되었습니다.

     

     

    토마토

     

    토마토를 섭취하게 되면 혈관을 수축시키는 안진오텐신전환효소(angiotensin-converting enzyme) 활성화를 방해하여 혈압개선에 좋습니다. 최근 연구에서도 토마토 추출물은 안진오텐신전환효소를 억제하는 약물과 유사하게 혈관을 작용하여 혈류량을 개선하는 것으로 밝혀졌습니다.

     

     

    생강

     

    생강은 수천년 동안 인도와 중국의 전통 의학에서 사용되어 왔으며, 혈압과 순환계 개선에 널리 이용되어 왔습니다. 인간과 동물을 대상으로 실험 모두에서 생강은 혈류에 부정적인 영향을 주는 고혈압을 개선시키는 것으로 확인되었습니다. 4,628명의 성인을 대상으로 실험에서 하루에 2~4g정도의 생강을 먹는 사람은 고혈압 발생 위험이 낮은 것으로 확인되었습니다.

     

     

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