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  • 바질 종류 효능 부작용
    생활정보/음식 2018. 10. 23. 00:30
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    바질은 어떤 종류가 있으며 우리에게는 어떻게 좋을까 ?

     

    바질의 원산지는 아시아와 아프리카로 향이 깊고 잎이 많은 녹색 허브식물입니다. 또한 민트 계열의 식물이며  품종도 정말 다양합니다. 우리가 아는 것처럼 바질은 음식의 향과 맛을 고급스럽게 하는 향신료로 많이 사용됩니다. 또한 바질의 특정 성분은 건강에도 좋아 차나 영양제로도 인기가 많습니다.

     

     

    우리가 일반적으로 요리를 위해서 사용되는 품종에는 몇 가지가 있습니다.

     

    • Sweet Basil : 이탈리아 요리에서 가장 많이 쓰이는 바질로 가장 대중적인 향신료입니다. 누구나 쉽게 슈퍼나 소매점에서 구매가 가능하며 감초와 정향(달콤한 맛을 내는 향신료)맛이 나는 것이 특징입니다.

    • Bush 또는 Greek Basil : 향이 강하지만 맛은 부드러운 게 특징입니다. Sweet Basil을 대신하여 사용되는 경우가 많으며 자생력이 좋아 가정집 화분에서도 잘 자랍니다.

    • Thai Basil : 아니스(감초보다 강한 맛을 내는 향신료)와 감초 향과 맛이 나는 것이 특징이며 태국이나 동남아 아시아 요리에 사용됩니다.

    • Cinnamon Basil : 계피 맛과 향이 나는 바질로 멕시코 전통음식 중 콩이나 볶음 야채를 만들 때 사용됩니다.

    • Lettuce Basil : 감초향이 나며 바질 잎이 다른 바질보다 크고 주름지며 부드러운 게 특징입니다. 샐러드용으로 많이 사용됩니다.

    우리가 먹는 영양제나 허브차에 쓰이는 바질은 Tulsi라고 불리는 홀리바질(Holy Basil)입니다. 그 독톡한 향 때문에 타이 요리에 사용됩니다.

     

    바질의 영양

     

    사실 바질은 향신료로 주로 소량 사용되기 때문에 다른 허브 식물보다는 비타민이나 미네랄 공급원으로는 부족한 면이 많습니다.

     

    가장 보편적으로 사용되는 Sweet Basil의 약 2gm당 영양성분을 보면 아래와 같습니다.

     

     

    말린 바질의 경우 요리에 사용되는 빈도가 낮지만 부피가 적어지면서 영양소 함량은 도리어 증가하는 것을 확인 할 수 있습니다. 또한 바질이 비타민 K를 제외하고는 영양소를 많이 함유하고 있지 않습니다. 하지만 Basil에도 항산화, 항염증 등 우리에게 건강상 이점이 있는 것도 사실입니다.

     

    건강상 이점

     

    바질은 민간요법에서 벌레 물린 데 또는 메스꺼움에 사용되었으며, 중국 한의학 및 힌두 의학에서도 널리 이용되었습니다. 현대에서는 과학자들이 이 바질의 의학적 이점에 대해서 연구하고 있으며, 바질 추출물이나 에센셜 오일을 통해 시험하고 있습니다.

    Sweet Basil 의 이점

     

    바질 잎의 영양학적 함량이 적어 바질 농축액을 통한 동물 실헐 결과는 아래와 같습니다.

     

    • 노화나 스트레스로 인한 기억감퇴 감소

    • 만성 스트레스로 인한 우울증 감소

    • 뇌졸중 전후 뇌 손상 회복 효과

    • 공복혈당, 콜레스테롤, 트리글리세리드(triglycerides) 개선

    • 아스피린과 같은 혈관 확장 효과

    • 아스피린 복용에 따른 장 손상 및 궤양 예방

    • 유방암, 결장암 및 췌장암 예방효과

    • 아로마 테라피로 인한 치료시 정신이 맑아짐

    • 입내 박테리아 성장 억제

    • 모기나 진드기 퇴치

     

    Holy Basil 의 이점

     

    2형 당뇨병 환자 60명을 대상으로 하는 실험에서 아침, 저녁 식사 전 바질추출물 250mg을 당뇨병 약물과 함께 3개월 동안 치료를 받은 후 대조군과 비교했을 때 평균 혈당 18%정도 감소한 것으로 확인되었습니다. 허나 인간에 대한 연구가 아직 부족한 면이 있으며 연구 내용이 고무적일지라도 보다 많은 연구를 필요하며 머지 않아 당뇨병 환자에게 큰 도움이 되지 않을까합니다.

     

     

    부작용

     

    요리에 첨가되는 바질은 소량이라 일반적으로 안전합니다. 또한 바질은 비타민K가 풍부하여 혈액 응고에도 도움이 됩니다. 하지만 와파린과 같은 혈액을 묽게 하는 Blood Thinner의 역할을 방해합니다. 혈장 용해제(Blood thinner)를 복용하고 있는 경우 비타민 K 섭취를 제한하게 됩니다. 특히 바질 페스토와 같은 바질이 많이 있는 음식은 피하시는 게 좋습니다.

     

    바질 추출물로 만든 영양제의 경우 혈압강하제나 당뇨병약을 복용하는 환자가 먹으면 혈압을 낮출 수 있으니 영양제로 복용할 시에는 각별한 주의를 요합니다.  .

     

    허브티로 마시게 되는 Tulisi(Holy Basil)의 경우 임신부나 임신을 노력 중인 부부시라면 피하시는 걸 권합니다. 동물 실험 결과 부정적 영향이 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

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