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  • 수은이 많은 참치 먹어도 되나요?
    생활정보/음식 2018. 11. 14. 00:30
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    참치에 수은이 많은데 먹어도 될까?

     

    참치는 세계적으로 인기가 많은 생선 하나입니다. 영양가도 높고 단백질, 오메가 3 지방산 비타민 B 함량이 풍부하여 인간에게 훌륭한 영양 공급원입니다. 하지만 장점이 있는 것처럼 수은 함량 높다는 단점도 있습니다. 바다 속에 있는 수은은 화산 폭발과 같은 자연적 현상이외에도 인간의 산업발달로 인해 바다 속에 스며드는 경우가 많습니다. 이는 바다를 생활터전으로 하는 해양 생물에게 영향을 주며, 생물 체내에 축적되게 됩니다. 이런 이유에서 먹이사슬 구조에서 상위등급에 포함되는 참치는 다른 어류보다 수은 함량이 높을 수밖에 없습니다. 그럼 과연 참치를 자주 먹는 건강에 심각한 위협이 되는지에 대해서 이야기 보겠습니다.

     

     

    참치는 연어, , 바다가재 가리비와 같은 해산물보다 많은 수은을 함유하는 사실입니다. 특히 앞에서 언급한 바와 같이 먹이사슬 구조에서 상위등급에 속하는 참치는 수은으로 오염된 작은 생선을 잡아먹으면서 체내에 축적되게 됩니다.

     

    환경 보호국(EPA) 수은을 1 체중 1kg 0.045 mcg 미만으로 섭취하기를 권장합니다.

     

     

     보통 참치 캔에는 0.04 mcg 정도의 수은이 포함한다고 합니다. 표를 체중에 따른 하루 섭취량을 계산하실 있으시며, 간혹 참치 종류에 따라서 함량은 2 이상 차이 나는 경우도 있습니다.

     

     

    우리 몸에 수은이 쌓이게 되면 과연 어떤 일이 발생할까?

     

    우리 몸속에 있는 수은은 머리카락이나 혈액을 통해서 확인할 있으며, 체내에 수은 함량이 높다면, 세포가 죽게 되거나, 운동능력, 기억력 집중력 장애를 초래하게 됩니다. 성인 129명을 대상으로 연구에서도 체내 수은 함량이 높은 사람이 낮은 사람에 비해서 운동, 논리 기억력 테스트에서 현저히 나쁜 결과를 보여줬습니다. 또한 불안 우울증 증상을 유발하는 경우도 있다고 하며 수은 축적은 심장질환의 위험성을 높이기도 합니다. 1,800명의 남자 성인을 대상으로 연구에서도 높은 수은 함량은 심장 발작과 심장 질환 발병률이 높았으며, 이로 인해 사망률은 정상인에 비해 2 이상 높은 것으로 확인되었습니다. 하지만 다른 연구에서는 수은 노출로 인한 심장병 위험보다 생선을 섭취함으로써 심장 건강을 강화될 가능성이 높다고 합니다. 그러므로 생선 섭취가 심장병 위험을 야기한다고 결론내리기 보다는 높은 수은 함량이 심장병을 유발한다고 보아야 것입니다.

     

     

    참치를 먹어도 될까?

     

    참치는 단백질, 건강한 지방 비타민을 함유하고 있어 영양가적인 면에서는 정말 좋은 음식입니다. 하지만 그렇다고 매일 섭취하는 것은 좋을 수도 있습니다. FDA에서는 오메가 3 다른 유익한 영양소 섭취를 위해 성인은 일주일에 2 ~ 3 정도 85 ~ 140gm 생선 섭취를 권장하고 있습니다. 하지만 수은 농도가 0.3 ppm 초과하는 생선을 규칙적으로 섭취하는 것은 혈중 수은 농도가 상승하여 건강상의 문제를 발생시킬 수도 있습니다.하지만 국내에서 시판되고 있는 다랑어를 사용하는 참치 통조림의 경우에는 사실 수은 함량이 적은 편이기는 합니다. 다만 일식집에서 먹는 참치회나 스시를 자주 먹는 것은 수은 중독을 생각하셔야 할 것입니다. 

     

    참치 섭취를 피해야 하는 사람들

     

    수은에 취약하거나, 경우에 따라서 참치를 먹지 않는 것이 건강에 좋을 수도 있습니다. 특히, 영아, 어린 자녀 임신 , 모유 수유 중이라면 피하는 것이 좋습니다. 임신 임산부의 수은 과다축척 배아 발달에 영향을 주며 태아의 발달에도 심각한 문제를 발생할 있습니다. 그러므로 임산부의 생선을 섭취할 때도 고수은 함량 어종보다는 저수은 함량 어종을 선택하시길 권합니다.

     

     

    사실 결론을 말씀드리면 참치가 수은이 많은 것은 사실입니다. 현실적으로 자주 먹지 않는다면 크게 문제가 되지 않으며, 국내에서 시판되는 참치 통조림 역시 소형 가다랑어종이 많기 때문에 참치만큼 수은 함량이 많지 않습니다. 적절한 식단과 함께 참치를 드신다면 도리어 건강에 이로울 수 있습니다. 

     

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